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レトルトハンバーグで作る、おいしいミートソースのレシピ

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こんにちは、主婦A子です。

世には週刊誌をにぎわす主婦A子さんも多々おりますが、もう少し健全な”料理研究家”の主婦A子です。

普段は「主婦A子のレシピ」というレシピサイトを運営しつつ、ライターなんかもやっています。まぎらわしいペンネームでどうもすいません。

そんなこんなで今回は”わたしの節約”さまにて、主婦A子流節約レシピを執筆させていただくことになりました。

わたしの節約編集T氏からのメールにて、まずは「3つのお題を提出」との司令。あんなレシピやこんなレシピを挙げましたが、T氏のお目にかかったのはこんなレシピ。

「レトルトハンバーグで作る、ミートソーススパゲティ」

ということで、ひとつ百円しないようなお安いレトルトハンバーグをつかって、ボリュームたっぷりのおいしいミートソースを作りたいと思います!

レトルトハンバーグで作る、ミートソーススパゲティのレシピ

レトルトハンバーグで作ったミートソーススパゲティ

レトルトハンバーグはスーパーでもとくに安かった、1個83円のデミグラスソース味を使用。くわえて賞味期限の近い3%OFFのもの。

レシピをざっくりといえば、ハンバーグをつぶして炒めて煮込むだけ

トマト缶をくつくつとじっくりと煮込むなんてこともなく、トマトジュースをつかってよりお手軽に、手際よく作れば調理時間15分といった簡単レシピです。

レトルトハンバーグといえどあなどるなかれ、赤ワインをつかって香り高く、ぐわんとうま味たっぷりの本格的なミートソースに仕上がります!

材料 3人分

  • スパゲティ…3人分
  • レトルトハンバーグ…1個(130g前後)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本(50g)
  • にんにく…1/2片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 赤ワイン…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 小麦粉(薄力粉)…大さじ1/2
  • トマトジュース…100ml
  • 塩こしょう…適量

作り方

1.レトルトハンバーグをつぶす

レトルトハンバーグを手でミンチ状になるまでつぶす。
あまりこまかくミンチにせず、ざっくりとつぶすだけにしておくと、肉の食感がのこる粗びきのミートソースに仕上がります。

2.材料を切り分ける

玉ねぎ、にんじん、にんにくをこまかくみじん切りにする。
野菜はごくこまかくみじん切りにすると◎ 火の通りも早く、より口当たりのよいミートソースに。

ほか、あればパセリをみじん切り、または乾燥パセリを用意すると、香りと見栄えのよいミートソーススパゲティに仕上がります。

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3.にんにくを炒める

鍋、またはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。

★オリーブオイル…大さじ1

4.玉ねぎ、にんじんを炒める

火加減を中火に上げて玉ねぎとにんじんをくわえ、玉ねぎがすき通ってくるまで2~3分炒める。

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5.ハンバーグを炒める

つぶしたハンバーグと赤ワイン、ケチャップ、醤油をくわえ、かき混ぜながら2~3分炒める。

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★赤ワイン…大さじ1 ・ケチャップ…大さじ1 ・醤油…小さじ2

洋食のミートソースですが、和風の醤油をくわえることで味に深みが出ます。

6.小麦粉をくわえる

小麦粉をくわえ、粉っぽさがなくなるまでざっと炒める。

★小麦粉(薄力粉)…大さじ1/2

じっくりと煮込むミートソースではないので、小麦粉をくわえてとろみを付けます。

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7.トマトジュースで煮込む

トマトジュースをくわえ、ふつふつと沸いてきたら弱火に落とし、3~4分煮込む。味見をして塩こしょうで整える。

★トマトジュース…100ml

レトルトハンバーグの味にも左右されるので、塩こしょうでととのえてください。

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8.盛り付ける

皿にゆでたスパゲティとミートソースを盛り付け、おこのみでパセリ、パルメザンチーズをちらす。

レトルトハンバーグで作ったミートソーススパゲティ

簡単でおいしい、レトルトハンバーグをつかったミートソーススパゲティのできあがりです。

レトルトハンバーグ特有のくどい甘みが、トマトジュースのほどよい酸味と相性抜群。

ひと口食べてみると、レトルトハンバーグで作ったとは思えないほど、しっかりとうま味のある本格的なミートソースに仕上がっています。

ちょっとコクが足りない、もっとこってり感がほしいといった時はバターをプラスしても◎ より濃厚なミートソースになります。

賞味期限の長いレトルトハンバーグをつかったミートソースなら、スーパーへの買い出しが面倒なときにも便利。

今日の晩ごはんにまよったら、ぜひこんなレシピを活用してみてください。

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この記事を書いた人
主婦A子

レシピ本とか出しちゃってます。ライターやったりしてます。
主婦A子のレシピ」っていうレシピサイトの運営なんかもやっちゃってます。料理研究家って言っちゃってます。