MATEアプリ iOS版配信中

食事・レシピ

ほぼ作りおきでお弁当

misato

misato

全然映えない今日のお弁当の写真です🙏💦
作りおきやお弁当、始めたいけどなかなか…
っていうお声をよく聞くので
わたしが続けられてる基本パターンを📝

基本の4種類を詰めるだけなので
時間のない朝もあまり考えずに作れます☀️
作りおきを始めてみたい方は
まずこの4種類を作るといいかもです☺︎

朝、火を使って調理することはあまりなくて
味付玉子がないときに玉子焼き作ったり
鮭や鰤、味噌漬けにした豚肉を焼いたりするくらい。

日持ちは食材の状態や保存状態、
詰めてからお昼までの置き場所などにもよるので
一概には言えませんが、寒い季節なら
味付玉子、ひじき、きんぴらは5日くらい、
濃い味付けのお肉系は3〜4日くらいかな?
小松菜やほうれん草などの青菜も、
おひたしや、ごま油と塩でナムルにすれば
4日くらいは大丈夫だと思います😊
心配なときは冷凍したり、
冷蔵室の微凍結機能を使ったりしています👍 #レシピ

\ この記事をシェア /

この記事を書いたユーザー

misato

misato