MATEアプリ iOS版配信中

食事・レシピ

我が家のカレーアレンジ術

まりるり

まりるり

我が家の「カレー」アレンジ術



今回もともとのカレーを作ったのは主人です。

主人はカレーを食べる時、
「普通のカレー食べて、チーズカレー食べて、
焼きカレーにして、カレーうどんにアレンジ
して食べるのが、カレーの醍醐味だ」
と言います。



そんな主人がカレールーの箱1箱12食分
を作った結果、4日目の昼まで食べること
になりました。


平日なので、夜ご飯は主人も食べるものの、
昼ごはんは、私と子供たちでカレー祭り
の4日間でした。

そんな我が家の今回のカレーアレンジです。




【カレードリア】

ご飯/カレーピザ用チーズ/粉チーズ

順番に耐熱皿に重ねて、オーブントースターやトースターでチーズに焼き目をつけるだけです。

ところで、「焼きカレー」と「カレードリア」の違いって何でしょう?




【カレーパスタ】
パスタ/カレー/コンソメ/カレー粉/胡椒/お好みでガーリックパウダー

①カレーを水で伸ばす。
②コンソメを入れる。
③カレー粉、胡椒、ガーリックパウダーを入れる。
④茹でたパスタにかける。

最後に粉チーズをたっぷりかけると美味しいです。




【カレーうどん】

うどん/カレー/干し椎茸/長ネギ/白菜/揚げ/めんつゆ/カレーフレーク

①干し椎茸を水で戻す。
②カレー鍋に、干し椎茸の戻し汁を加えて加熱する。
③白菜と干し椎茸を食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
④揚げと長ネギを入れて、めんつゆも少し加える。
⑤フレーク状のカレールーを加えてとろみをつける。
⑥うどんにかけて出来上がり。



いつもはほうれん草を入れることが多いですが、今回は白菜にしました。

カレーの締めはいつも「カレーうどん」です。
カレーを作った鍋でカレー汁を作るので、鍋が綺麗になって一石二鳥。




その他我が家では、
チーズを乗せた「チーズカレー」
食パンに乗せた「カレートースト」
がよく食べられるアレンジメニューです。




カレーはアレンジする派ですか?
そのまま食べ切る派ですか?


#レシピ #料理  #料理アイデア #食費  #節約  #やりくり #アレンジ料理 #カレー #カレーライス

\ この記事をシェア /

この記事を書いたユーザー

まりるり

まりるり

5歳3歳の男の子ママです! 綺麗なママになるべく、これまで苦手だった、 美容・コーデなどに力を入れ始めた2020年。 そんな私が使ったアイテムを紹介してるInstagramがメインです❗️ 💁‍♀️Instagramメインで発信してます! Instagramフォローしてくれたら嬉しいです❤️

この記事で使われた商品